Tratamiento de defectos masivos de tibia. Técnica de transporte óseo con fi jador AO - Laborda Olivera, Horacio Federico; Viacava Siazaro, Felipe Alejandro; Noria, Alejandro; Rey Nande, Rogelio (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
Introducción: La transportación ósea se refi ere al traslado de un fragmento de hueso a través de un defecto óseo, por distracción osteogénica.Objetivo: Describir la técnica quirúrgica con fi jador externo AO, y evaluar los resultados de este tratamiento en defectos óseos diafi sarios de tibia mayores de 4 cm, secundarios a fracturas expuestas graves o pseudoartrosis infectadas.Material y método: Se realizó un estudio descriptivo de tipo serie de casos, retrospectivo, de los 14 pacientes tratados entre abril del 2011 y abril del 2015, con las lesiones o secuelas mencionadas en diferentes centro de Montevideo.Resultados: Todos los pacientes tenían secuelas a fracturas expuestas graves con defecto segmentario de tibia mayor a 4 cm. El seguimiento promedio fue de 13 meses (entre 6 y 27). La media de edad fue de 32 años (entre 15 y 53), la perdida ósea promedio 6,7 cm (entre 4 y 11), la velocidad de distracción de 0,58 mm/día, el período de distracción promedio fue de 92 días (entre 35 y 172), y el tiempo medio de fijadores externos desde el inicio fue de 194 días. Todos los pacientes requirieron algún procedimiento quirúrgico en el sitio de acoplamiento. Se logróla consolidación en 9 pacientes, hubo 2 pseudoartrosis, 2 pacientes abandonaron el tratamiento y uno decidió la amputación. No hubo ninguna recidiva de infección.Conclusión: La técnica de transportación ósea mediante el uso de fi jadores externos AO, es una alternativa válida para el tratamiento de las perdidas óseas diafi sarias de tibia con o sin infección.