Análisis Epidemiológico Multicéntrico de las Fracturas de Cadera en Uruguay: Importancia y Planificación de un Registro Nacional - Sosa, Alexis; Bruno, Chiara; Fernández de la Vega, Verónica; Mazzilli, Deneb; Rey, Carolina; Taibo, Lucia; Espiga, Martin; Filomeno, Paola; Beltramelli, Domingo; Rey, Rogelio (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
Introducción: La incidencia de fracturas de cadera presenta unaumento dramático desde la mediana edad, constituyendo unproblema de salud prevalente en adultos mayores. Se realizó unarevisión bibliográfica de los registros internacionales de fracturas decadera y un estudio epidemiológico multicéntrico para conocer laincidencia, los costos y la mortalidad de esta patología en nuestropaís.Material y métodos: Se realizó una búsqueda, revisión y análisis detodos los registros internacionales de fracturas de cadera existentesen el mundo. Posteriormente, se llevó a cabo un análisis descriptivoobservacional retrospectivo y multicéntrico en 4 instituciones depacientes mayores de 50 años intervenidos quirúrgicamente conosteosíntesis por fractura de cadera en el año 2019. En los datosanonimizados se evaluaron edad, sexo, tipo de fractura, incidenciay costos. Se incluyeron y asociaron, además, datos estadísticos yeconómicos del Registro del Fondo Nacional de Recursos. Se utilizó elsoftware estadístico SPSS para establecer asociaciones univariadas,bivariadas y multivariadas. Para comparar las proporciones seempleó el test estadístico de chi cuadrado.Resultados: Se resume la revisión de registros en una tabla.El análisis multicéntrico contó con 646 pacientes con fracturasde cadera. Destacamos la alta prevalencia de esta patología enpacientes mayores de 79 años (63,1%) y en el sexo femenino (77,6%),en concordancia con los registros internacionales, con asociaciónsignificativa entre ambas variables (p < 0,0001). A diferencia de otrosregistros, y quizás dato erróneo, la fractura más frecuente fue la delcuello de fémur (43%). El tiempo entre la fractura y la cirugía y losdías de internación fueron de 2,6 y 7,2 días, respectivamente, en lainstitución de asistencia más efectiva. Nuestro cálculo mostró unaincidencia de fractura de cadera en Uruguay que oscila entre 235 y391 en 100.000 habitantes mayores de 50 años. El costo calculadode la serie evaluada fue de unos U$S 2.855.320 y, en general, estapatología provoca un gasto para nuestro país que se aproxima a U$S20.000.000 por año.Conclusión: La fractura de cadera presenta una elevada incidencia,costos y morbimortalidad en la población de adultos mayores,comparable con datos internacionales. Es necesario contar con unRegistro Nacional de Fracturas de Cadera que permita conocer datosestadísticos certeros para poder establecer políticas adecuadas deprevención, tratamiento y control de gastos.