Revisión de indicaciones de transfusión de sangre desplasmatizada en adultos - Chernic, Paula; de Agrela, Mikaela; Lay, Alicia; Paulo, Bernardo; Piazze, Mauro; Rodríguez, Martín; Berro, Maximiliano; Rivas Alén, Gabriela (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
Es importante la realización de una revisión sobre este tema, ya que a nivel nacional no existe unconsenso actualizado sobre las indicaciones de la transfusión de sangre. El objetivo de este trabajoes proveer recomendaciones basadas en evidencia científi ca, acerca de las indicaciones y riesgos dela transfusión de sangre desplasmatizada (SD). A lo largo de los años se han planteado dos posturas:una restrictiva que pretende transfundir alcanzado un nivel de hemoglobina (Hb) de 7 g/dl, y otraliberal con un umbral transfusional de Hb de 9-10 g/dl. En cuanto a la metodología empleada para larecolección de datos, se realizó una búsqueda exhaustiva de los estudios científi cos más relevantes delos últimos 15 años. Las bases de datos utilizadas fueron Pubmed, The Cochrane Database of Systematic Reviews, Transfusion Evidence Library y Timbó. Se contó con una preselección de los trabajos a utilizar guiándonos por los títulos y resúmenes de los trabajos y una selección fi nal de los trabajospertinentes a la revisión tras la lectura de los mismos.Luego de analizada la bibliografía concluimos que mantener una estrategia de transfusión restrictivaes al menos tan seguro y efectivo como una liberal, y que la decisión por cual optar no debe estar fundamentada exclusivamente en la concentración de hemoglobina en sangre, sino que deben de tenerse en cuenta criterios clínicos tales como la edad del paciente, patologías asociadas, etiologías de la anemia, entre otros.