Valoración hemodinámica no invasiva de pacientes cirróticos pre/post paracentesis de gran volumen asociada a albúmina - Moreira, Agustina; Pagnussat, Agustina; Oronoz, Berenise; Pérez, Lucía; Moreira, Pierina; Orlando, Valentina; Valverde, Marcelo; Elizondo, Martín (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
Introducción y objetivo: La cirrosis representa el estadio fi nal en el cual convergen diferentes enfermedades hepáticas crónicas. A medida que progresa, con el desarrollo de mayor hipertensión portal(HTP), aparecen complicaciones como la ascitis, el síndrome hepato-renal y la hiponatremia. El desarrollo de estas complicaciones marca un punto de infl exión en la evolución de la enfermedad con notable impacto pronóstico. La ascitis refractaria es una de las manifestaciones avanzadas de la HTP y sutratamiento de elección es la paracentesis de gran volumen asociada a la administración de albúmina.Dicho procedimiento, presenta como probable complicación el desarrollo de disfunción circulatoriapost-paracentesis, vinculada a los cambios hemodinámicos producidos durante la misma, en pacientescon un estadío hemodinámico border-line, que puede ser valorado oportunamente de forma no invasiva.Materiales y métodos: Estudio observacional, descriptivo, prospectivo, en el que participaron trespacientes cirróticos con ascitis refractaria. Se analizó la hemodinamia pre y post paracentesis de granvolumen asociada a la administración de albúmina endovenosa mediante un método no invasivo (Finapres®Nova).Resultados y conclusiones: De los tres pacientes valorados, dos de ellos presentaban un perfi l hemodinámico similar, sin desarrollar disfunción circulatoria post-paracentesis. El tercer paciente presentóuna disfunción circulatoria post-paracentesis, partiendo de un peor estado hemodinámico basal, y conuna pobre respuesta al tratamiento instituido. La valoración previa del estado hemodinámico de forma no invasiva podría permitir la toma de decisiones terapéuticas específicas, que podrían modificarla evolución y el pronóstico frente a la necesidad de paracentesis evacuadoras en este sub-grupo depacientes.