Características y manejo del cáncer de mama precoz en mujeres añosas asistidas en la Unidad Docente Asistencial de Mastología del Hospital de Clínicas en el período 2011-2018 - Camejo, Natalia; Castillo, Cecilia; Hernández, Ana Laura; Bárcena, Vanira; Goldman, Camila; González, Santiago; Icardo, María Paz; Abero, Martina; Arenas, Thaís; Delgado, Lucia (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
Introducción: Existen pocas pautas para el tratamiento del cáncerde mama (CM) en pacientes añosas, lo que puede conducir al sub osobre tratamiento.Objetivo: Conocer las características, manejo y la evolución del CMprecoz en mujeres añosas.Material y métodos: Estudio observacional, descriptivo, transversal.Se recolectaron datos relacionados con las características clínicopatológicas y la evolución de pacientes de 70 años o más tratadaspor CM en el período comprendido entre el 1/1/ 2011 y el 31/12/2018, asistidas en el Hospital de Clínicas. Se utilizaron herramientasde estadística descriptiva y para calcular la sobrevida global (SVG) seutilizó el método de Kaplan-Meier.Resultados: se incluyeron 31 pacientes; la edad mediana aldiagnóstico fue 76,8 años; las características clínico-patológicasfueron: carcinoma ductal: 71%; GH 1-2: 74,2%; estadio I: 54,8 %; sinmetástasis axilares: 80,6 %; HER2-RE/RP+ 80,6%; HER2+ 16,7%, ytriple negativas 3,2%. El 29% de las pacientes fueron diagnosticadasmediante tamizaje poblacional y el 74,2% recibieron tratamientosegún pautas vigentes, mientras que el 38,7% fueron subtratadas y el16,1% sobretratadas. La mediana de SVG fue de 98,7 meses.Conclusiones: Una minoría de las pacientes fue diagnosticadamediante tamizaje poblacional, el tipo histológico más frecuente fueel ductal y la prevalencia de los tumores HER2-RE/RP+ fue mayorque en las pacientes más jóvenes. La mayoría de las pacientesrecibió tratamiento estandar.