Efectos del cannabis sobre la viabilidad celular y el ciclo sueño vigilia en un modelo animal - Laluz, Juan; Ríos, Analía; Salvo, Santiago; Scasso, Agustín; Techera, Antonella; Vargas, Gimena; Mechoso, Burix; Sosa, Verónica; Mondino, Alejandra; Falconi, Atilio; García, Carlos; Bracesco, Nelson (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
La investigación básica en nuestro país en relación a los efectos biológicos del cannabis es relativamente reciente. Si bien la ley 14.294 de 1974 ya habilitaba a realizar investigación con cannabis, nofue hasta la aprobación de la ley 19.172 en el año 2013 de Regulación y Control del cannabis que selogró un marco regulatorio amplio que realmente impulsa la concreción de programas de investigaciónen diferentes áreas del conocimiento. En el presente trabajo se propone la aproximación al trabajo querealiza el Núcleo Interdisciplinario de Estudios sobre Cannabis (NIEC). Se presentan ensayos realizados sobre la viabilidad celular tras la exposición a extractos de cannabis en el Laboratorio de Radiobiología y los resultados obtenidos por integrantes del laboratorio de Neurobiología del Sueño de laFacultad de Medicina en relación a los efectos sobre el ciclo sueño-vigilia de la administración agudade cannabis vaporizado en un modelo animal. Los resultados obtenidos de los ensayos de viabilidadcelular muestran una disminución de la sobrevida con concentraciones bajas de cannabinoides (1,0µM), mientras cuando las líneas celulares fueron expuestas concentraciones más elevadas (10 µM y100 µM), no se observó disminución de la fracción sobreviviente en ninguna de las líneas estudiadas.Este trabajo y los resultados obtenidos pretenden ser un insumo para la posterior profundización enla investigación sobre el potencial medicinal del cannabis en especial para futuros ensayos clínicos oterapéuticos del cannabis o los extractos de la planta.