Parasomnias: puesta a punto - Canclini, María Roxana; Canzani, María Belén; Luna, Michael Jesús; Royol, María José; Rusiñol, María Cecilia; Vega, Mariana; Torterolo, Pablo (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
El sueño es un estado reversible de carencia de consciencia y respuesta al ambiente, que se acompañade profundos cambios fi siológicos. Este se subdivide en dos estados comportamentales, el sueño REMy el sueño no-REM (NREM).Existen procesos patológicos que se manifi estan principalmente durante el sueño. Dentro de estos,están las parasomnias que se defi nen como las patologías en que ocurren experiencias o eventos físicosno deseados durante el sueño. Estas a su vez se dividen en las que ocurren durante el sueño NREM yREM.Dentro de las parasomnias durante el sueño NREM se destaca el sonambulismo, que se caracterizapor comportamientos complejos durante el sueño, afectando principalmente a los niños. Otra parasomnia importante es el terror nocturno, el cual es un evento dramático que representa un despertar parcialdurante el sueño profundo, que se acompaña de una importante activación autonómica.Entre las parasomnias del sueño REM, la de mayor importancia es el trastorno del comportamientodel sueño REM. Esta se caracteriza por la ausencia de la atonía muscular característica de este estado.Esto determina que los pacientes actúen sus propios sueños (que principalmente ocurren en sueñoREM) pudiendo resultar en lesiones de diversa entidad. Esta parasomnia se asocia a enfermedadesneurodegenerativas como la Enfermedad de Parkinson.Dado que los trastornos de sueño en general, y las parasomnias en particular son trastornos relativamente poco conocidos en nuestro medio, en este trabajo realizamos una puesta a punto de estatemática.