Encuentros clínicos virtuales como estrategia de enseñanza ante la suspensión de cursos presenciales en 2020. Evaluación estudiantil - Valsangiácomo, Pablo; Chambon, Cecilia; Armand Ugon, Gustavo; González, Daniel (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
Introducción: Desde el inicio de la pandemia Covid-19 la enseñanzade clínica quirúrgica ha representado un gran desafío y motivó eldesarrollo de encuentros clínicos virtuales. El objetivo del presentetrabajo es comunicar una forma novedosa en Uruguay de docenciavirtual de Clínica Quirúrgica y su evaluación de los estudiantes.Métodos: Los encuentros clínicos virtuales son una herramientaeducativa basada en situaciones clínicas reales donde el estudiantefue protagonista de la actividad. Los encuentros se realizaron confrecuencia semanal y 2 horas de duración, utilizado la plataformaZoom. Al finalizar la actividad se realizó una encuesta de satisfaccióna los estudiantes y los resultados resumidos en porcentajes.Resultados: Participaron 90 estudiantes y 10 docentes. Serealizaron 12 encuentros clínicos virtuales. Esta actividad fueconsiderada importante por el 88,5% de los estudiantes en suproceso de aprendizaje. La dinámica con mayor aceptación fue lasviñetas con preguntas en tiempo real (59,6%), seguido de basesteóricas con preguntas en tiempo real (17,3%) y el análisis de casoclínico por grupo (15,4%).La sugerencia más importante es que se mantenga esta actividadindependientemente del reintegro a la presencialidad en el futuro.Conclusión: La utilización de los encuentros clínicos virtualesha demostrado ser una herramienta alternativa a las actividadespresenciales durante la pandemia Covid-19 y en el futuro seconvertirá en un complemento significativo dada la alta aceptacióntanto por parte de los estudiantes como docentes.