Presencia de huesos accesorios del tarso. Variantes anatómicas normales con potencialidad patológica - Nolla de León, Matías Sebastián; Machain, Sebastián; Rivero, Marcelo (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
El conjunto de patologías bajo el nombre de síndromes dolorososde pie y tobillo engloban diferentes tendinopatías asociadasentre varios factores clínicos a la presencia de huesos accesoriostarsianos. La correcta identificación y diferenciación radiológica deestas variantes anatómicas en virtud de su capacidad de influir enla dinámica normal del tarso motivan el estudio de su incidencia.Nuestro objetivo es determinar la presencia de distintos huesosaccesorios tarsianos en una muestra poblacional. Se exponeel resultado de un estudio observacional retrospectivo en 240pacientes entre 15 y 85 años de edad atendidos en un centro privadode la ciudad de Las Piedras, Canelones, con radiografías de pie ytobillo preexistentes en la base de datos institucional. Se determinópresencia de huesos accesorios tarsianos en 23 pacientes (9,58%),identificando hallazgos de Os Trigonum (1,66%), Proceso de Stieda(3.33%), Os Peroneum (2,93%) y Os Navicular (1,66%). Se presentaen tablas el análisis de frecuencia correspondiente y estudio decontingencia entre variantes encontradas, edad y sexo del paciente.El resultado de la investigación busca aportar al conocimiento devariantes anatómicas normales correlativas a procesos patológicosinfradiagnosticados, desde el rol de la anatomía radiológica