Vasculitis Primaria del Sistema Nervioso Central: Presentación de caso Clínico - Graña, Diego; Castro , Lorena; Cichesky, Víctor; Cancela, Mario (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
La vasculitis Primaria del Sistema Nervioso Central (VPSNC) se refi ere a un grupo de enfermedadesque resultan de la infl amación y destrucción de los vasos sanguíneos de la medula espinal, encéfalo ymeninges, tanto en el sector venoso como arterial. La presentación es heterogénea y poco sistematizable. El diagnóstico se establece con un cuadro clínico compatible, una angiografía que evidencie vasculitis y/o biopsia del parénquima encefálico o meninges. Las alteraciones en los estudios de imagenson constantes pero inespecífi cas para el diagnóstico y se acompañan habitualmente de alteraciones enel líquido cefalorraquídeo (LCR) y electroencefalograma (EEG) Presentamos un paciente con probable VPSNC basados en un cuadro clínico compatible, hallazgos imagenológicos sugestivos, junto con alteraciones en LCR y EEG. Se realizó tratamiento en base a corticoides e inmunosupresores con malarespuesta y evolución.