Infecciones respiratorias agudas bajas en niños menores de 2 años. Hospitalizaciones durante el invierno del año 2014 - Machado, Karina; Notejane, Martín; Mello, Marcela; Giachetto, Gustavo; Pérez, Walter (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
Durante el invierno las infecciones respiratorias agudas bajas (IRAB) determinan un incremento enla demanda asistencial, afectando sobre todo a los niños más pequeños. El objetivo de la investigaciónfue describir las características clínicas, modalidades de tratamiento y evolución de los menores de 2años hospitalizados en el Hospital Pediátrico-Centro Hospitalario Pereira Rossell por IRAB de etiología viral durante el invierno de 2014. Se realizó un estudio descriptivo, retrospectivo, describiendolas características de los menores de 2 años hospitalizados del 9/6 al 21/9/2014 por IRAB de probableetiología viral. Se describieron las características epidemiológicas y clínicas, el tratamiento realizado y la evolución de los pacientes. En el período evaluado egresaron 742 niños (34% de los egresos dela institución). Tenían una mediana de edad de 4 meses; 18% presentaba al menos un factor de riesgode IRAB grave. Se identifi có al virus respiratorio sincicial en 59,6%. La estadía hospitalaria tuvo unamediana de 4 días. En las salas de cuidados moderados se aplicó ventilación no invasiva a 46 niños, yoxigenación de alto fl ujo a 129 niños, logrando una mejoría clínica en el 87,0% y el 87,6% respectivamente. Ingresaron a unidades de cuidados intensivos 217 niños, 54% requirió asistencia ventilatoria mecánica. Dos pacientes fallecieron. En el período evaluado los niños pequeños con IRAB representaron una importante proporción de los egresos, con importante carga asistencial. La mayoría eran niños sin factores de riesgo. La aplicación de las técnicas de tratamiento en cuidados moderados fue efectiva,permitiendo disminuir la demanda de camas de cuidados intensivos.