Características del cáncer de mama masculino en una población uruguaya - Camejo, Natalia; Castillo, Cecilia; Schiavone, Andrea; Alfonso, Ana; Amarillo, Dahiana; Xavier, Franco; Krygier, Gabriel; Delgado, Lucía (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
El cáncer de mama (CM) en el hombre (CMM) es una entidad poco frecuente. Si bien tiene algunassemejanzas con el CM femenino, es una patología con un perfi l propio. El objetivo del estudio consisteen conocer las características del CMM y su manejo en nuestro medio.Materiales y métodos: estudio retrospectivo que incluyó pacientes diagnosticados de CMM en trescentros del Uruguay en un período de 15 años.Resultados: se incluyeron 12 pacientes; la mediana de edad fue 68 años; un tercio de ellos teníanantecedentes familiares (AF).Características clínico patológicas: todos los tumores fueron carcinomas ductales con grado histológico (GH) 2-3, ¼ se hallaban en estadio (E) I, la mitad (6) en EII, 6 tuvieron metástasis axilares,2/3 fueron receptores de estrógeno (RE) / receptores de progesterona (RP) +. Se defi nieron 3 subtiposbiológicos: I) HER2- RE/RP+: 2/3 de los pacientes; II) HER2+: 1/6; y III) triple negativo: 1/6. Todoslos pacientes con enfermedad localizada fueron sometidos a mastectomía y la mayoría recibieron tratamiento con quimioterapia (QT). La totalidad de quienes presentaron enfermedad localizada RE/RP+recibieron hormonoterapia adyuvante con buena adherencia y tolerancia. Dos de los once pacientestratados con criterio radical recayeron en la evolución; el resto permanece en controles o tratamientosin evidencia de recaída.Conclusión: presentamos una serie de pacientes con CMM, con un perfi l similar al reportado en laliteratura. La edad de presentación fue superior a la del CM femenino, y la mayoría fueron RE/RP +,HER 2-; sin embargo, en esta serie los pacientes se presentaron en estadio localizado y con tumores dealto grado en una proporción mayor a lo descrito en la literatura.