Encuesta a posgrados de pediatría sobre conocimiento y aplicación de los derechos de los niños y adolescentes en la práctica clínica - Zunino, Carlos; Sánchez, Verónica; Romero, Mario; Giachetto, Gustavo (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
La concepción de niñez y adolescencia es una construcción socio-histórica que ha evolucionado enel tiempo. En el paradigma actual se reconocen como sujetos de derecho. El cambio en el modelo deatención debe implicar prácticas basadas en este paradigma. Objetivos: Describir el conocimiento delos médicos que cursan el posgrado de pediatría sobre las normativas de derechos de los niños yadolescentes y conocer su percepción sobre la aplicación del enfoque de derechos en la prácticaclíni-ca. Metodología: encuesta anónima administrada por los investigadores o vía e-mail aestudiantes posgrados de Pediatría. Se exploran tres dimensiones: conocimiento de la existencia denormativas sobre derechos de niños y adolescentes y su utilización en la resolución de problemas enla práctica, y aplicación del enfoque de derechos en las prácticas clínicas de los encuestados yobservada en otros integrantes del equipo de salud. Resultados: Se administraron 180 encuestas,respondieron 77 (43%). 97.4% refirieron conocer la existencia de alguna de las normativas, de estos25.3% no las aplica en la resolución de problemas. La mayoría de los médicos refi eran observar lavulneración de los derechos en su etapa de formación. Conclusiones: a pesar del conocimiento deexistencia de normativas, existen dificultades para que las prácticas clínicas tengan un enfoque dederechos respetando a los niños, niñas y adoles-centes como sujetos de derechos.