Hepatectomía en dos tiempos por metástasis hepáticas bilobares de origen colorrectal. Reporte de un caso - Clavijo, María Victoria; Vanerio, Patricio; Pereyra, Joaquín; González, María Catalina (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
La mitad de los pacientes con cáncer de origen colorrectaldesarrollan metástasis hepáticas durante el curso de su enfermedady de esas el 80% son irresecables.La resecabilidad se define no por la extensión de la hepatectomía,sino por la función del hígado remanente, por lo que para pacientescon ciertos factores favorables se pueden realizar técnicas deremodelación hepática para aumentar el volumen del hígadoremanente para que este sea suficiente.La hepatectomía en dos tiempos se basa en procedimientossecuenciales que buscan tratar metástasis hepáticas colorrectalesconsideradas inicialmente irresecables, logrando la reseccióncompleta de las mismas dejando un remanente hepático funcionantesuficiente, lo cual no sería posible en un solo acto quirúrgico.El objetivo de este trabajo es presentar el caso clínico de un pacienteportador de metástasis hepáticas sincrónicas de origen colorrectalirresecables, que luego de una quimioterapia de conversión, con elfin de aumentar el futuro remanente hepático y evitar falla hepáticapostoperatoria y realizar una resección oncológica, fue sometidoa una hepatectomía en dos tiempos, técnica utilizada con bajafrecuencia en nuestro medio, destacando una evolución favorable,con marcadores tumorales en valores normales y sin evidenciaimagenológica de recaída local ni sistémica