Prevalencia de los genotipos de HPV en lesiones pre invasoras de alto grado de malignidad y cáncer de cuello uterino en la población del Hospital de Clínicas. Montevideo-Uruguay. - Pérez Pérez, Natalia; Tedesco, Sofía; González, Fernando; López Jordi, Juan M; Rey, Grazzia (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
El Cáncer de Cuello Uterino (CCU) es un problemade Salud pública a nivel mundial. Su indiscutibleasociación con el Virus del papiloma humano (HPV)hace necesario su estudio. El objetivo de estetrabajo, es conocer la prevalencia de los diferentesgenotipos de HPV, en lesiones pre invasoras de altogrado de malignidad (HSIL) y/o cáncer de cuellouterino.Material y Métodos: Todas las Mujeres que fueronderivadas a policlínica de TGI del H Clínicas entreenero del 2011 y diciembre de 2012, por un PAPsospechoso de lesión y en las que se confirmó luegoun HSIL o cáncer cervical fueron tipificadas. Serecabaron datos de edad, tipo de lesión ygenotipificación. La extracción de ADN viral serealizó a partir de muestras cérvico-vaginalesconservadas en medio de transporte comercial