Causas y factores de riesgo de fracaso tardío de los trasplantes renales: experiencia del Hospital de Clínicas 2000-2017 - Altamirano, Emilia; Correa, Fiorella; Lamberti, Lucía; Montandon, Agustina; Tavani, Antonella; Ubilla, Rocío; Garau, Mariela; Astesiano, Rossana; Santiago, José; Noboa, Oscar; López, Gabriela; Nin, Marcelo; et al. (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
El fracaso tardío del trasplante renal continúa siendo un importanteproblema, siendo el rechazo la principal causa. El objetivo de estetrabajo fue analizar las causas de fracaso tardío lueho del primer mesde los trasplantes y sus factores de riesgo.Métodos: estudio observacional, analítico de cohorte retrospectivo.Se incluyeron 248 pacientes con trasplante renal realizados en elCentro de Trasplante del Hospital de Clínicas entre el 1º 1/2/2000 y30/4/ 2017. Se dividieron en 2 grupos para el análisis: pacientes contrasplante con fracaso tardío (n=63) y pacientes con trasplante renalactivo funcionante (n=185).Resultados: La sobrevida de los injertos censurada por muerte fuede 80% a los 5 años. La causa más frecuente de fracaso fue el rechazo(68%). La forma histológica más frecuente fue el rechazo mediadopor anticuerpos en forma aislada o mixto (71%). Los pacientes confracaso tardío presentaron mayor porcentaje de no adherencia altratamiento (46% vs 17%) y mayor proporción de determinaciones deTacrolimus en sangre <5ng/dl en los primeros tres años del TR. Enel análisis multivariado, se identificaron como principales factoresde riesgo para el fracaso del injerto: la no adherencia al tratamiento,el donante criterio expandido y el rechazo tardío (OR: 4,3/5,3/2,457,respectivamente).Conclusiones: el rechazo mediado por anticuerpos fue la causamás frecuente de fracaso tardío y los principales factores de riesgofueron la no adherencia al tratamiento inmunosupresor, el donantecriterio expandido y los episodios de rechazo luego del mes 3.