Eficacia y seguridad del cannabis medicinal en el tratamiento del dolor de origen oncológico: revisión y metaanálisis - Vecino, Lorena; Fontoura, Joaquín; Zorrilla, Valentina; Varela, Jimena; Nieves, Erica; Giménez, Sebastián; Pintos, Javier (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
Entre los múltiples síntomas experimentados por los pacientescon cáncer, el dolor es uno de los que más afectan la calidad vida, yexisten reportes de que algunos pacientes se benefician del uso decannabis. El objetivo de este trabajo fue revisar la evidencia científicaproveniente de Ensayos Clínicos Aleatorizados (ECAs) para evaluarlos efectos del cannabis medicinal en el tratamiento del dolor deorigen oncológico. Se definió una estrategia de búsqueda paraidentificar en la base de datos de PubMed todos los ECAs publicadosen los últimos 15 años que compararon el efecto de derivados delcannabis (naturales, sintéticos o combinados) versus placebo enpacientes con dolor relacionado al cáncer. Se realizó un metaanálisisutilizando el programa RevMan.Un total de seis artículos cumplieron con los criterios de inclusiónde la pregunta PICO. La calidad de evidencia de estos estudios fueen general pobre. Todos los ECAs reportaron una leve mejoría deldolor a favor del cannabis, aunque solo dos de ellos presentaronresultados estadísticamente significativos. El metaanálisis mostróun efecto muy leve de los derivados del cannabis: un descenso de0,44 puntos (IC95%:0,25-0,63) en una escala de intensidad del dolorde 0 a 10. Los efectos adversos fueron en general leves y un pocomás frecuentes en los grupos que recibieron cannabis. A pesar deque el efecto sobre el dolor de origen oncológico parece ser leve, esnecesario identificar los componentes analgésicos del cannabis paradesarrollar productos más eficaces para el tratamiento del dolor.