Estudio de trombofilia en mujeres que cursaron un embarazo en el período 2011-2020 en Uruguay - Abi-Saab, Fady; Escobar, Ricardo; Mérida, Santiago; Moraes, Gian; Pan, Natalia; Romero, Tatiana; Grille, Sofía; Guillermo, Cecilia (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
La noción de que algunas trombofilias adquiridas, como el síndrome antifosfolipídico, predisponen a malos resultados obstétricos ha llevado a investigar si existe asociación entre éstos y otras trombofilias. Hasta el momento, no existe evidencia clara de esta asociación con trombofilias hereditarias como lo son el factor V Leiden, el gen de la protrombina G20210A, el déficit de antitrombina y de proteína C y S. Más aún, es controversial el beneficio del uso de heparina durante el embarazo en aquellas mujeres portadoras de alguna trombofilia hereditaria. El objetivo de este trabajo fue evaluar el estudio de trombofilia en embarazos durante el período agosto/2011- mayo/2020. Se evaluó la frecuencia de indicación de estudio de trombofilia en las mujeres en Uruguay, el uso de dímeros D para el seguimiento de estos embarazos y la frecuencia de uso de heparina durante la gestación. Se compararon centros públicos y privados del interior y la capital del país. Se realizó un estudio observacional de corte transversal con recolección retrospectiva de datos por medio de realización de encuestas. Nuestra población objetivo fueron todas las mujeres que tuvieron al menos un embarazo durante el período agosto/2011 a mayo/2020. Se realizó análisis estadístico con el test de Chi Cuadrado para variables cualitativas y t de Student para variables cuantitativas. Se concluyó que existe un sobreestudio de trombofilia y sobretratamiento con heparina en las mujeres embarazadas. Además, existe un porcentaje no despreciable de gestas en las que se realiza seguimiento con D-dímeros.