Caracterización clínica y epidemiológica de pacientes con Lupus - Coppes, Evelyn; Lema, Melissa; Pacello, Franco (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
Objetivo: Describir las características clínico- epidemiológicas de pacientes con Lupus, de Paysandú. Métodos: Se realizó un estudio observacional, descriptivo y retrospectivo de adultos con Lupus asistidos en la Policlínica de Enfermedades Autoinmunes Sistémicas de Paysandú durante el año 2017. Los datos fueron extraídos de revisión de historias clínicas. Resultados: Se analizaron 49 casos, detectando una incidencia de 9.4 / 100.000 habitantes/año y una prevalencia de 57.7 /100.000 habitantes. De los casos analizados, el 83,7 % son mujeres y 16,3% son hombres. El mayor número de casos correspondió al rango de edad de 41a 50 años. El retraso diagnóstico fue de más de 24 meses en un 74%. De las manifestaciones clínicas y paraclínicas que configuraron criterios diagnósticos, las más frecuentes fue la expresión articular (90%), el sedimento urinario alterado (61%) y el lupus cutáneo agudo y crónico en conjunto (47%). Se destaca la afección neurológica en un 33% de los casos. El 96% de la muestra recibe tratamiento con Hidroxicloroquina, el 42% recibe o recibió corticoides, siendo la Azatioprina el inmunosupresor más usado. Conclusiones: La prevalencia e incidencia, la distribución por edad y sexo son concordantes con estudios de referencia así como las manifestaciones clínicas. Se observó un tiempo prolongado para el diagnostico en la mayoría de los casos. Este estudio devuelve conocimiento y hallazgos de relevancia para mejorar el proceso asistencial de una enfermedad poco prevalente