Tratamiento de heridas en pie diabético con terapia de presión negativa - Lena, Tania; Giacero, Virginia; Gaites, Brayan; Gil, Sandra; Ledesma, Yesica; Machado, Mayra; Quirque, Verónica; Tort, Lucía; Jacobo, Oscar (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
Las heridas en pie diabético implican una elevada morbilidad y mortalidad, requiriendo habitualmente tratamientos prolongados con alto costo para el paciente y el sistema de salud. La terapia con presión negativa tópica está ampliamente difundida para el tratamiento de este tipo de heridas, con el fundamento de que favorecería su cierre, por lo cual ha aumentado su uso en los últimos años. Nuestro objetivo es realizar una revisión bibliográfica sobre la curación de heridas en pie diabético mediante el uso de la Terapia de presión negativa, evaluando las ventajas, la eficacia y la seguridad de esta terapia. La búsqueda se realizó a través de buscadores secundarios incluyendo heridas agudas y crónicas en pie diabético, en adultos, su tratamiento con terapia de presión negativa, entre 2008 y 2018, en inglés y español. Se seleccionaron dieciséis artículos; diez ensayos clínicos controlados randomizados, cuatro 4 estudios de cohorte prospectivos y 2 trabajos del tipo caso-control. Se analizó curación completa de la herida, tasa y tiempo de curación, tamaño de la herida, formación de tejido de granulación, cambios en el tamaño de la herida, efectos adversos, amputaciones, infección, costos y satisfacción del paciente.Concluimos que la terapia de presión negativa es un método eficaz y seguro para el tratamiento de heridas en pie diabético, en comparación con terapias convencionales. Produce una curación eficiente y más rápida de la herida, con mayor formación de tejido de granulación, reducción del tamaño de la herida, y mejor control microbiológico. Además, se producen un menor número de amputaciones, menos complicaciones, con menor costo y mayor comodidad del paciente.