Mujeres Ortopedistas del Uruguay - Rey, Rogelio; Filomeno, Paola (Anales de la Facultad de Medicina, 2026)
La participación de las mujeres en Ortopedia y Traumatología ha estado históricamente condicionada por barreras culturales, estructurales y organizativas propias de una especialidad tradicionalmente masculinizada. Analizar su desarrollo permite no solo rescatar trayectorias individuales, sino también discutir brechas de género persistentes en el acceso, la formación, el ejercicio profesional y el desarrollo académico. Este fenómeno ha sido descrito también en otras especialidades quirúrgicas de Uruguay y la región, donde se evidencian diferencias de género en la elección de la especialidad, el desarrollo de la carrera académica y el acceso a cargos de liderazgo (1, 2, 3). En este contexto, el presente trabajo se propone describir la evolución de la participación femenina en la Ortopedia y Traumatología en Uruguay, incorporando elementos históricos, académicos y laborales, y planteando los principales desafíos actuales desde una perspectiva crítica.