Infecciones del sistema nervioso central en pacientes post-neuroquirúrgicos. Unidad de Cuidados Intensivos, Hospital de Clínicas Dr. Manuel Quintela. Uruguay, 2020-2024 - Deri, Bruno; Correa, Ivana; Cuadro, Matías; Camara, Paula; De León, Natalia; Chaves, Claudia; Burghi, Gastón; Aramendi, Ignacio; Gómez Haedo, Milagros (Anales de la Facultad de Medicina, 2025)
Las infecciones post-neuroquirúrgicas se presentan en pacientes sometidos a procedimientos neuroquirúrgicos invasivos. En Uruguay, representan un 46% de las complicaciones. En este estudio de tipo observacional, analítico y retrospectivo, realizado en la Unidad de Cuidados Intensivos del Hospital de Clínicas Dr. Manuel Quintela en el período 2020-2024, se buscó caracterizar las infecciones del sistema nervioso central enfatizando sobre meningitis y ventriculitis. Se pretendió conocer su frecuencia, identificar el tipo de intervención mayormente relacionado, los microorganismos involucrados, las características del líquido cefalorraquídeo e identificar los factores predisponentes a desarrollar la infección y asociados a mortalidad. Para ello, se realizó una revisión de historias clínicas electrónicas autorizadas mediante consentimiento informado o subrogado.De un total de 236 pacientes sometidos a neurocirugía, en 31 de ellos se realizó el planteo de infección. Al analizar las características clínicas, licuorales y los cultivos, 21 fueron confirmadas y 10 probables. Un 80% correspondió al sexo masculino y en un 58% el motivo de intervención fue la patología traumática. Predominaron los cocos gram positivos. El sexo masculino y los días de monitoreo destacaron por ser factores asociados a infección, mientras que los días de monitoreo y la patología vascular a la mortalidad. Algunos de los resultados obtenidos se vieron sesgados por características poblacionales (sobre todo su etiología) y el tamaño muestral. En nuestra unidad, es el primer estudio que analiza este grupo depacientes. Los datos obtenidos serán un insumo para las decisiones clínicas.