Portación nasal de Staphylococcus aureus en el personal de salud de un Hospital Pediátrico durante julio-setiembre 2018 - Pardo Casaretto, Lorena; Telechea, Héctor; Martínez, Zhenia; Perdomo, Romina; Pereira, Belén; Perini, Ana Belén; Pica, Macarena; Pires, Alexandra; Puschnegg, Lucia; Giachetto, Gustavo; Varela, Gustavo (Anales de la Facultad de Medicina, 2022)
Las infecciones intrahospitalarias (IIH) son causa de elevada morbimortalidad y representan un problema sanitario. El personal de salud es un reservorio y potencial transmisor de los agentes etiológicos de las mismas. S.aureus es uno de los microorganismos implicados. Es importante conocer la composición de la microbiota del personal de salud y el perfil de susceptibilidad antimicrobiana de especies relevantes asociadas a IIH para contribuir con la elaboración de medidas de prevención incluyendo actividades educativas.Objetivo: Describir la composición predominante de la microbiota nasal cultivable en condiciones de laboratorio estándar y la frecuencia, distribución y antibiotipos de las cepas de S. aureus del personal sanitario del Hospital Pediátrico de Referencia (HPR).Materiales y métodos: Se realizó un estudio descriptivo durante el periodo julio-setiembre del año 2018, en el que se incluyeron muestras de hisopados nasales de trabajadores de la salud de distintas áreas de internación que consintieron participar en el estudio. Se excluyeron aquellos que recibieron antibióticos dentro de los 3 meses previos al estudio. Las muestras fueron sembradas en agar sangre ovina al 5% (ASO) y se incubaron a 35-37ºC en aerobiosis por 24-48 horas. La identificación de las colonias predominantes en el 3er y 4to cuadrante se realizó por métodos convencionales y MALDI-TOF. El patrón de resistencia antimicrobiana de S. aureus se detectó por disco-difusión. En los cultivos resistentes a meticilina (SAMR) se determinó la presencia del gen mecA y se realizó la tipificación del SCCmec por reacción en cadena de polimerasa.Resultados: Se obtuvieron 225 hisopados pertenecientes a 225 trabajadores, presentaron desarrollo 212: predominio de Gram positivos 204 (Staphylococcus coagulasa negativo155, S. aureus49); predominio de bacilos Gram negativos (BGN) 7; y Arthrobacter oxydansen uno. Correspondieron a SAMR 11 de las 49 cepas de S. aureus, todas portaban el gen mecA, con predominio en personal de enfermería (7/11) y en los servicios de hemato-oncología (3/11) y cuidados intensivos neonatales (4/11). Asociaron resistencia a macrólidos y clindamicina 8/11 aislamientos SAMR, gentamicina 2 y mupirocina uno. El SCCmec más frecuentemente identificado fue el tipo IV (7/11).Conclusiones: Los resultados muestran la presencia de cepas SAMR y BGN entre el personal de salud del CHPR y aportan información complementaria para efectuar prevención y control de las IIH, actuando sobre todo en el personal de salud encargado de la atención de pacientes susceptibles.