Correlación entre cantidad de controles prenatales y complicaciones obstétricas: Estudio transversal en Guayaquil, Ecuador - Martinez Salazar, Abigail Estefania; Salazar Carranza, Carmen Amelia (Anales de la Facultad de Medicina, 2025)
Introducción: El control prenatal consiste en el monitoreo continuo del embarazo, se ha establecido que un mayor número de controles prenatales (CPN) está asociado con una reducción en la morbimortalidad obstétrica. Objetivo: La presente investigación tiene como propósito determinar la relación existente entre los controles prenatales y las complicaciones en el embarazo. Materiales y métodos: Estudio analítico transversal observacional, donde se seleccionaron 206 pacientes hospitalizadas del Hospital General IESS Los Ceibos a quienes se les aplicó una encuesta objetiva y posteriormente se revisaron archivos clínicos para verificar la información recolectada. Resultados: Se observó que el 94% de las pacientes tuvieron más de 5 controles prenatales, de las que 48% poseían educación superior y 90% residía en zona urbana. Empleando la Prueba del Chi-Cuadrado se evidenció que sí existe una dependencia importante entre la cantidad de controles prenatales y las complicaciones obstétricas, principalmente las perinatales (χ2-calc=2,3991), siendo la más común ruptura prematura de membranas, seguidas de complicaciones postparto (χ2-calc=2,1719) y gestacionales con menos significancia estadística (χ2-calc=2,0039). Conclusiones: Los resultados obtenidos permiten establecer que un adecuado control prenatal disminuye la incidencia de complicaciones especialmente durante la etapa gestacional y postparto.