Neumoconiosis en el Uruguay: Revisión de los estudios epidemiológicos y casuística - Stolovas, Nurit; Tomasina, Fernando (Anales de la Facultad de Medicina, 2025)
La neumoconiosis es un problema de salud pública, en particular de salud ocupacional, ya que responde a un riesgo de salud para la población trabajadora que se encuentra expuesta a procesos laborales que generan polvo respirable fibrogénicos. El fin fue conocer la situación epidemiológica y antecedentes de investigaciones y /o casuística en el Uruguay vinculadas a neumoconiosis.Se analizaron las estadísticas de enfermedad neumoconiótica. Se completó la información con una búsqueda bibliográfica sobre antecedentes de investigaciones y /o casuística durante el año 2014-2022. Existieron 3 casos de neumoconiosis reconocidas como profesionales. En cuanto a estudios epidemiológicos o casuísticas sobre neumoconiosis publicadas en revistas arbitradas uruguayas se obtuvieron 5 artículos. En todos hay referencia a las inadecuadas condiciones de trabajo y el diagnóstico se basó en la exposición laboral intensa, el cuadro clínico y los hallazgos radiológicos y funcionales compatibles. Actualmente en el Uruguay,la asbestosis y la silicosis son enfermedades reconocidas como profesionales. El abordaje epidemiológico del problema de salud permitió estudiar a otros integrantes trabajadores que compartían el mismo ambiente de trabajo y proceso de exposición laboral. Por la casuística y los datos estadísticos, la silicosis y la asbestosis, están presente en el país pero probablemente están subdiagnosticadas. Las neumoconiosis son evitables, la acción debe estar orientada a reducir sustancialmente la cantidad de polvo en el medio ambiente de trabajo en particular de la fracción respirable.