El registro de CO2 transcutáneo contribuye a la subclasificación del síndrome de apneas del sueño. - Ksiazenicki, Mariana; Musetti, Ana; Artola, Florencia; Escuder, Fernanda; Chiappella, Lilian; González, Gimena; Arcos, José Pedro; Santa Marina, Gabriela; Morales, Lucía; Frattini, Rossana (Anales de la Facultad de Medicina, 2025)
La hipercapnia resultante de apneas del sueño es una consecuencia fisiopatológica de relevancia, que puede provocar disfunciones cardíacas, circulatorias, neurológicas y renales. Es un tema de investigación reciente, desde que se cuenta con la medición de CO2 transcutánea. Su prevalencia en los pacientes con síndrome de apneas del sueño y sus factores predictivos no son completamente conocidos. Si bien se han descrito distintos fenotipos de apneas del sueño, el registro de PtCO2 no ha sido usado frecuentemente para su clasificación. El objetivo de este estudio es presentar los resultados de 242 pacientes que consultaron por apneas del sueño, a los que se les realizó polisomnografía completa y presión transcutánea de CO2. El aumento de CO2 durante el sueño estuvo presente en 23.6 % de los pacientes. El valor de PtCO2 de vigilia permitió clasificarlos en grupos con distintos grados de severidad y fue el predictor de aumento más importante. El bicarbonato plasmático, tiempo transcurrido en apneas y los períodos de sueño REM con desaturación de oxígeno persistente, fueron los hechos frecuentemente asociados. La inclusión de la hipercapnia durante el sueño, entre las características para subclasificar al síndrome, podría contribuir al tratamiento específico y personalizado.