Síndrome compartimental bilateral de pierna, tratamiento de sus secuelas: reporte de caso - Juárez, Marcelo; Puchiele Romero, Andres; Methol, Geronimo (Anales de la Facultad de Medicina, 2025)
Introducción: El síndrome compartimental (SC) bilateral de miembros inferiores es una entidad poco descrita con secuelas potencialmente devastadoras. El “pie caído” es una secuela habitual en el SC de pierna.Materiales y Métodos: reporte de un caso en que se realizó una transferencia bilateral del tendón Tibial Posterior hacia el tendón Tibial anterior y los extensores de los dedos siguiendo la técnica descrita por Di Masi.Resultados: el paciente mejoro su marcha y funcionalidad, con resultados buenos/excelentes según las escalas de Stanmore y AOFAS, sin uso de ortesis, con una marcha sin dolor.Conclusión: el uso de esta técnica de transferencia del tendón del tibial posterior en 2 hemi-tendones hacia el tibial anterior y los extensores de los dedos, se presenta como una alternativa con buenos resultados funcionales a corto y mediano plazo.