Adherencia a las guías de Neumonía Aguda Comunitaria en el Hospital de Clínicas Dr. Manuel Quintela en 2022 - González, Analía; Koyounian, Eugenia; González, Facundo; Talento, Natalia; Spadola, Patricia; Mirner, Valerie; Arteta, Zaida; Paciel, Daniela (Anales de la Facultad de Medicina, 2024)
La Neumonía Aguda Comunitaria es una infección respiratoria frecuente con elevada morbimortalidad (1). La prescripción indiscriminada de antimicrobianos representa un problema de salud pública debido al desarrollo de microorganismos resistentes. En este contexto surgen los Programas de Optimización deAntimicrobianos, como estrategias para su uso racional (2). El Hospital de Clínicas en el año 2018, creó un programa institucional que implementa guías de tratamiento de las enfermedades infecciosas más prevalentes (3).El objetivo de este trabajo fue medir la adherencia de los prescriptores a las pautas de tratamiento de la neumonía aguda comunitaria en el Hospital de Clínicas durante el año 2022.Se realizó un estudio descriptivo, transversal y retrospectivo mediante la revisión de historias clínicas electrónicas de pacientes ingresados en el período enero-diciembre 2022, con diagnóstico de neumonía al egreso hospitalario.Se incluyeron 130 pacientes. Se registró el score de severidad en el 6% de los casos, al 79% de los pacientes se les indicó un plan antimicrobiano acorde a las guías según grupo de riesgo y en los pacientes a los que se les realizó estudios microbiológicos, un 86% no mostraron hallazgos de relevancia diagnóstica.En relación a estudios previos se observó un incremento en el nivel de adherencia a las guías de tratamiento, en particular para el fármaco prescrito; un bajo registro del score de gravedad y/o grupo de severidad en la historia clínica y muy baja adherencia al switch a la vía oral. Este trabajo evidencia lanecesidad de auditorías periódicas en relación a pautas institucionales de tratamiento.