Nivel de conocimiento sobre nutrición gestacional: estudio observacional en una población de puérperas - Fernández Otaño, Mathías Fabián; Lupano Lessa, Valentina; Soria Navas, Facundo; Vidal Bottias, Joaquín Andrés; Viñales Patrone, Martina; Pereira das Neves, Laura Menalvina Yurik; Moraes Castro, Mariano; Sobrero de los Santos, Helena; Couchet Ávila, Paula (Anales de la Facultad de Medicina, 2024)
La malnutrición materna durante el embarazo se asocia a múltiples complicaciones materno-fetales. La evidencia internacional demuestra que las mujeres gestantes desconocen gran parte de las recomendaciones nutricionales. Con el objetivo de describir el nivel de conocimiento y asesoramiento sobre las recomendaciones nutricionales durante el período gestacional en mujeres puérperas, este estudio pretende ser un punto de partida para impulsar futuras investigaciones y la planificación de estrategias de intervención.Estudio observacional, descriptivo de corte transversal. Los datos fueron recabados mediante una encuesta voluntaria y anónima dirigida a mujeres cursando el puerperio. Se obtuvieron respuestas de 123 puérperas. Se observó una diferencia estadísticamente significativa en el nivel de conocimiento sobre los requerimientos nutricionales en el embarazo, entre las mujeres que habían recibido asesoramiento en los controles obstétricos y las que no (valor p = 0,003). El 44,7% de las puérperas conocían la toxoplasmosis, 23,6% conocían la salmonella y 2,4% la listeria. Los hallazgos de esta investigación apoyan la idea de que la creación de una guía nacional sobre alimentación en el embarazo podría aumentar la frecuencia y calidad del asesoramiento nutricional de forma rutinaria en los controles obstétricos.