Consumo de alcohol en lactancia materna:: Prevalencia e impacto en lactantes menores de un año - López, Estéfani Ximena; Iturria, Gabriela Mercedes; Castro, Karina; Mocchi, Laura Belén; Méndez, Leonardo Andrés; Ibarra, Marianela; Cedrés, Liliana; Rovella, María Laura; García, Loreley (Anales de la Facultad de Medicina, 2024)
Existe escasa información sobre los efectos del consumo de alcohol en la lactancia, a pesar de que se trata de la droga de mayor consumo en Uruguay. Se realizó un estudio descriptivo con el objetivo de conocer la prevalencia del consumo de alcohol de las madres amamantando, su impacto en el crecimiento, desarrollo y duración de la lactancia en menores de un año. Se indagaron creencias maternas sobre este tópico.Participaron 103 madres. Se aplicó un cuestionario, se realizó el análisis de datos antropométricos del Carné Pediátrico y la evaluación del desarrollo con la Guía Nacional para la Vigilancia del Desarrollo en menores de 5 años. Se reportó una prevalencia de 15.5% de consumo de alcohol, 93% consumidoras sociales. En relación a los efectos sobre el crecimiento se observó una alteración del mismo respecto a las madres abstemias; no se encontró relación entre el consumo y alteraciones del desarrollo. No se hallaron diferencias significativas en cuanto a la duración de la lactancia. El 62.5% de las mujeres consumidoras presentaron creencias adecuadas sobre el tema, no hallándose diferencias significativas entre ambos grupos de madres.