Hospitalizaciones breves en un servicio de pediatría - Más, Mariana; Casuriaga, Ana Laura; Uría, María; Galazka, Jeannette; Picón, Teresa; Giachetto, Gustavo (Anales de la Facultad de Medicina, 2016)
Conocer los motivos y características de las hospitalizaciones, es esencial para la gestión sanitaria. Es posible que algunas, especialmente las más breves, puedan evitarse. Identificar y evitar las hospitalizaciones potencialmente evitables contribuye a mejorar la calidad asistencial. El objetivo de este trabajo fue conocer la frecuencia y las características de las hospitalizaciones breves en el Servicio de Pediatría de la Asociación Española. Se trata de un trabajo descriptivo, retrospectivo en el que se revisaron las hospitalizaciones breves (<24 horas) de menores de 15 años procedentes del Servicio de Emergencia entre el 1º de setiembre de 2013 y el 31 de agosto de 2014. Se analizaron: edad, diagnóstico, exámenes, interconsultas y tratamiento.De los 1.832 hospitalizados, 34% tuvieron estadía breve, con una media de 13 horas. Los diagnósticos más frecuentes fueron: traumatismo de cráneo, crisis broncoobstructiva con insuficiencia respiratoria, gastroenteritis, dolor abdominal, convulsiones. La mayoría de las hospitalizaciones breves son debidas a patologías agudas que requieren observación y/o aplicación de tratamientos supervisados. La organización de un área de observación y la aplicación de tratamientos protocolizados podría contribuir a mejorar la eficiencia asistencial. Concluimos que una proporción significativa de las hospitalizaciones breves en este servicio de pediatría son motivadas por patologías agudas que pueden resolverse en elServicio de Emergencia con observación y/o aplicación de tratamientos supervisados. En este caso, se impone generar un área de observación con los recursos humanos y técnicos adecuados para atender estas situaciones y evaluar los resultados de su funcionamiento.