¿Forman parte los comités de terapéutica de las políticas de medicamentos en las instituciones de salud de Montevideo? - Ramos, Camila; Viroga, Stephanie; Amigo, Carolina; López , Maynés; Speranza, Noelia; Tamosiunas, Gustavo (Anales de la Facultad de Medicina, 2016)
El uso racional de medicamentos en las instituciones está relacionado con las políticas internas de medicamentos. Contar con comités de terapéutica sirve como herramienta fundamental para su desarrollo.El objetivo de esta investigación fue realizar un diagnóstico de situación sobre la existencia de dichos comités y de sus funciones en instituciones del Sistema Nacional Integrado de Salud en Montevideo.Se realizó un estudio descriptivo aplicando una encuesta en la que se analizaron las siguientes variables: existencia de comité, su conformación, objetivos y funciones, manual de procedimientos, listado de medicamentos, guías de práctica clínica, sistema de farmacovigilancia, políticas sobre visitadores médicos y educación médica continua.Se encuestaron 28 instituciones. Se obtuvieron 23 respuestas (82%): 10 de salud pública, 8 instituciones de asistencia médica colectiva y 5 seguros de salud. De estas instituciones, 19 (83%) contaban con comités terapéuticos, que estaban integrados por un promedio de 6 integrantes; 9 incluían un médico farmacólogo; 11 contaban con manual de procedimientos. Con relación a las funciones, la mayoría refiere cumplir todas; 17 cuentan con listado de medicamentos; 15 participan en la realización de guías de práctica clínica; 12 cuentan con sistema institucional de farmacovigilancia y notifican al Ministerio de Salud Pública. En 12 se realizan actividades de educación médica continua vinculada a medicamentos; cinco cuentan con reglamentación sobre visitadores médicos; 14 creen que los comités tienen alto impacto sobre la toma de decisiones.Se destaca la escasa presencia de farmacólogos clínicos en estos comités, la falta de sistematización y actualización de procedimientos y el escaso vínculo con la autoridad sanitaria nacional.