Enfermedades infecciosas emergentes en Uruguay: memorias del siglo XX - Hortal, María; Garcia Gabarrot, Gabriela (Anales de la Facultad de Medicina, 2016)
Las enfermedades emergentes, no son eventos epidemiológicos nuevos: desde la antigüedad existieron epidemias, inclusive en territorio uruguayo. La globalización con intervención de múltiples factores, acentuó el dinamismo biológico de los agentes infecciosos y de las poblaciones humanas. Considerando como enfermedad emergente la ocasionada por un agente nuevo o la que produce un número de casos que sobrepasa el número esperado, que invade un área geográfica diferente o reaparece luego de una prolongada desaparición, se intentó recuperar memorias de epidemias ocurridas, en Uruguay, durante el siglo XX. Se destacó además, el progreso de los conocimientos sobre la biología de los agentes infecciosos y su control. Muchas de las enfermedades endémico-epidémicas de las primeras décadas del siglo, al finalizar este fueron controladas por vacunas. También subsisten brotes de otras enfermedades trasmisibles o aparecen etiologías desconocidas. Para lograr toda esta información se efectuó una revisión bibliográfica, pero se localizaron relativamente pocas publicaciones de epidemias bacterianas o virales. Sin embargo, la información recuperada permitió seguir el comportamiento de las enfermedades prevalentes, apreciar a través de los años, la evolución de sus brotes epidémicos, los éxitos y fracasos de recursos para su control, así como la capacidad de subsistencia de la mayoría de los agentes infecciosos. En el mundo y en Uruguay, durante el siglo XX, fue sorprendente la expansión de los conocimientos que partiendo de una incipiente microbiología alcanzaron un alto nivel científico / técnico que permitió comenzar una nueva centuria con auspiciosas posibilidades para enfrentar persistentes y imprevisibles desafíos.