Valor localizador y lateralizador de la manifestación motora facial unilateral en epilepsias focales, utilizando VEEG y/o estimulación cortical directa cerebra - Paoli, Natalia; Cámpora, Nuria; Besocke, Gabriela; Galán, Mercedes; Aberastury, Marina; García, María del Carmen; Agosta, Guillermo; Rey, Roberto; Silva, Walter Horacio (Anales de la Facultad de Medicina, 2014)
Las manifestaciones motoras faciales unilaterales (MMFU) se describen clásicamente en crisis que inician en la región central inferior contralateral. Para evaluar el valor localizador y lateralizador de MMFU en crisis espontáneas registradas en videoelectroencefalografía (VEEG) y de MMFU obtenidas por estimulación cortical directa cerebral, analizamos 83 crisis con MMFU durante VEEG y 8 pacientes que presentaron MMFU durante estimulación cortical directa cerebral. Correlacionamos localización y lateralidad de la hipótesis de zona epileptógena con el tiempo de aparición  de MMFU, y la zona de estimulación cortical directa cerebral que desencadenó MMFU con su lateralidad. En 61 crisis con MMFU (73.4%) la hipótesis de zona epileptógena no correspondió a la región central contralateral, por corresponder a la región central ipsilateral o a otras regiones tanto homolaterales como contralaterales. La MMFU se registró en forma precoz en 51.1% de las crisis con hipótesis de zona epileptógena en la región frontal, en  56% de las crisis con hipótesis de zona epileptógena en la región central y en 80% de las crisis con hipótesis de zona epileptógena en el lóbulo temporal. No registramos MMFU precoz  en las crisis con hipótesis de zona epileptógena en la región posterior. En 2 (25%) de 8 pacientes con MMFU provocada por estimulación cortical directa cerebral, la zona de la estimulación no fue la región central inferior contralateral. Concluimos que las MMFU pueden deberse a descargas alejadas de la región central inferior, tanto ipsilaterales como contralaterales.