Cumplimiento de la normativa médico-legal en un Servicio de Cirugía General de la Facultad de Medicina de la UDELAR. Análisis de 3471 historias clínicas. - González, Daniel; Logaldo, Rossana; Bazán, Natalia; Wagner, Gabriela; Rodríguez, Hugo; Ruso, Luis (Anales de la Facultad de Medicina, 2014)
El cumplimiento de la normativa médico-legal constituye un elemento fundamental en la calidad asistencial. Los servicios docentes de Facultad de Medicina de la Universidad de la República (UdelaR) cuentan con un grupo humano en formación que se renueva periódicamente. Esto implica la necesidad de la enseñanza permanente de los aspectos médico legales y deontológicos vigentes en Uruguay, para que puedan ser adecuadamente aplicados.El presente es un trabajo observacional descriptivo retrospectivo, en el cual se analiza el cumplimiento de algunos aspectos de la normativa médico legal vigente en Uruguay a través de la revisión de historias clínicas de pacientes internados en la Clínica Quirúrgica 3 de la Facultad de Medicina de la UdelaR, cuyo servicio se encuentra en el Hospital Maciel de Montevideo, Uruguay, en el periodo junio 2006 - abril 2012.Las variables estudiadas fueron: historia clínica de sala, evolución clínica, indicaciones, descripción operatoria y consentimiento informado. Sobre un total de 3.471 historias clínicas analizadas se comprobó que la historia clínica de sala se registró en 89% de los casos, la evolución clínica en 98% y las indicaciones en 99%. En relación a la descripción operatoria y al consentimiento informado, sobre 2.958 pacientes operados, la descripción operatoria se encontró en el 94% de los casos y el documento de consentimiento informado en el 81%. Los resultados muestran que no se alcanzó a cumplir la normativa médico-legal vigente en Uruguay, en proporciones distintas para cada ítem.