Promoción del Programa Nacional de Vacunaciones a través del curso virtual “Infovacunas" - Speranza, Noelia; Zunino, Carlos; Varela, Adriana; Picón, Teresa (Anales de la Facultad de Medicina, 2015)
El Programa Nacional de Vacunaciones (PNV) que desarrolla el Ministerio de Salud Pública (MSP) fue creado en el año 1982 y mantiene desde entonces tres características centrales: universalidad, gratuidad y obligatoriedad para todos los residentes del Uruguay. Actualmente incluye 13 vacunas para prevenir 16 infecciones. Como resultado de sus políticas de vacunación y los altos niveles de cobertura se ha logrado eliminar de Uruguay algunas enfermedades como tétanos neonatal, difteria, poliomielitis, rubéola y síndrome de rubéola congénita y sarampión. Para mantener los logros conseguidos y plantear nuevos desafíos, es necesario transmitir, tanto al personal de salud como a la población en su conjunto, la importancia de la vacunación como estrategia eficaz para el control de enfermedades infecciosas. (...)