Clostridium difficile: historia de una infección emergente y su manejo actual - Paciel, Daniela; Medina Presentado, Julio César (Anales de la Facultad de Medicina, 2015)
Clostridium difficile emerge en los últimos años a nivel mundial como el principal agente causal de diarrea nosocomial. Más aún, si se analizan las infecciones nococomiales globalmente, C. difficile es el agente causal más frecuente de las mismas, sobrepasando el lugar a Staphylococcus aureus meticilino resistente como microorganismo principal de infección asociada a los cuidados sanitarios. Los Centros de Control de Enfermedades (CDC) de Atlanta, Ga. en EE.UU. refieren una incidencia anual de 453000 casos en el 2011, con 30.000 muertes por año relacionadas a “Infección por C.difficile” (ICD) y 14.000 muertes por año atribuidas a ICD hasta 30 días luego de cursada la infección, principalmente en mayores de 65 años. (...)