Aplicaciones geoespaciales en la vigilancia y control de Aedes aegypti en Maldonado - Santucci, Natalia; Villarino, Virginia; Nuñez, Mauricio; Vásquez-Dolande, Eduardo; García Da Rosa, Claudia; Molina, Bethy (Anales de la Facultad de Medicina, 2024)
ResumenIntroducción: la Organización Mundial de la Salud estima que el mosquito Aedes aegypti causa 50 millones de infecciones y 25.000 muertes por año. En este sentido el Ministerio de Salud Pública, a través de la Dirección Departamental de Salud de Maldonado, ha venido desarrollando una estrategia enfocada a la vigilancia entomológica, con la identificación y destrucción de los criaderos de mosquitos Aedes aegypti. A partir de 2016 las Direcciones de Medio Ambiente y de Sistemas de Información Geográfica de la Intendencia Departamental de Maldonado comenzaron a trabajar en conjunto con la Unidad Departamental de Epidemilogía Maldonado, contando con la Asesoría de la empresa ICA. El objetivo de esta estrategia interinstitucional e interdisciplinaria es mejorar el uso de los recursos existentes y el análisis de los resultados. Metodología: Estudio observacional retrospectivo, sobre el uso de aplicaciones informáticas geoespaciales que permiten ingresar información geo-referenciada a través de formularios y cuestionarios. Resultados: Éstas aplicaciones permiten ver en tiempo real la situación de distribución del vector en un mapa y a su vez permite realizar análisis temporales que facilitan la toma de decisión de las autoridades competentes. Conclusión: mediante un sistema de mapeo, como herramienta para el análisis-diagnóstico, utilizando el Sistema de Información Geográfica, es posible lograr la representación espacial de macrofactores determinantes para las enfermedades transmitidas por el Aedes aegypti y a partir de la elaboración de diversos mapas temáticos con la superposición de eventos, llegar a constituir un “mapa de riesgo” del área geográfica de estudio.