Percepción de los profesores de medicina sobre la salud mental de los estudiantes: : un estudio cualitativo - Mendonca, Vitor; Gois, Aecio (Anales de la Facultad de Medicina, 2024)
Este estudio buscó explorar la perspectiva de los profesores de medicina sobre la salud mental de sus estudiantes. Este estudio cualitativo basado en un grupo focal es parte de una investigación longitudinal que estudió la salud mental de estudiantes brasileños. Un grupo se llevó a cabo con profesores empleados en una escuela de medicina. Los temas tratados abarcaron el concepto de salud mental y educación médica. Seis docentes participaron en un grupo. La salud mental de los estudiantes de medicina es un constructo que abarca aspectos emocionales, capacidad de resolución de problemas y múltiples facetas del ser humano, según los participantes. Las prácticas artísticas, los momentos de socialización y el ocio fueron percibidos como estimulantes de la buena salud mental de los estudiantes. Las exigencias excesivas generan competitividad y la expectativa del docente sobre el buen desempeño del estudiante basándose en su propia experiencia puede perjudicar la salud mental del estudiante. Los participantes también resaltaron que es necesaria una reformulación pedagógica que tenga sentido para el proceso de aprendizaje del estudiante para actualizar los currículos tradicionales. La salud mental de los estudiantes de medicina está influenciada por las experiencias y los intercambios durante la carrera de medicina, principalmente entre profesor y estudiante, entendidos como necesarios e inherentes al proceso de convertirse en médico. Los hallazgos de este estudio muestran la necesidad de cambios curriculares en el proceso de formación médica y de actualización de la formación docente hacia buenas prácticas que refuercen la buena salud mental.