Uso de la combinación de betalactámicos y aminoglucósidos en pacientes críticos. Centro de Terapia Intensiva del Hospital de Clínicas (agosto-setiembre 2022) - Besoa, Lucila; Blanco, Anthonella; Pardo, Francisco; Quesada, Thomas; Varela, Rodrigo; Speranza, Noelia; Viroga, Stephanie; Garafoni, Federico (Anales de la Facultad de Medicina, 2023)
El presente estudio buscó caracterizar el uso de la combinación de betalactámicos y aminoglucósidosparenterales, así como la aparición de eventuales efectos adversos en pacientes internados en el CTI delHospital de Clínicas “Dr. Manuel Quintela” durante el período de agosto-setiembre del 2022.Para esto, se cuantificó diariamente la variación de parámetros de interés en individuos que recibierondicha combinación durante su estadía. Se registró el diagnóstico que motivó su uso y sus característicasclínicas.En los 12 individuos incluidos se identificó que la combinación más utilizada fue cefuroxime-gentamicina(n=9) indicada en profilaxis de cirugía cardíaca.Las combinaciones antibióticas administradas en todos los casos siguieron las recomendaciones vigentesdel MSP y del PROA institucional. Sin embargo, en 44,4% de las profilaxis de cirugías cardíacas la duracióndel tratamiento fue de 72 horas siendo la recomendada 48 horas. Las dosis de gentamicina utilizadas nofueron ajustadas a los pacientes, administrándose 240 mg en todos los individuos que la recibieron (n=10).La efectividad de los tratamientos no pudo ser correctamente evaluada debido a la falta de datos sobre losreactantes de fase aguda.No se hallaron efectos adversos adjudicables exclusivamente a los antibióticos evaluados, solo se observóla instauración de injuria renal aguda en 1 individuo.Sería adecuado en futuros estudios ampliar el tiempo de recolección de datos para evaluar detalladamenteel uso de la combinación, así como seguir a los individuos incluidos más allá de su estadía en el CTI,objetivando así la posterior aparición de efectos adversos.