Evolución de las fuerzas musculares luego del egreso de la Unidad de Cuidados Intensivos - Cabrera, Sebastián; Cambón, Juan José; González, Anahí; Pastre, Sabrina; Riveiro, Erika; Romero, Valeria; Cunha, Inés; Beltramelli, Rodrigo; Alzugaray, Pedro; Angulo, Martín (Anales de la Facultad de Medicina, 2023)
El objetivo del presente estudio consistió en analizar la evolución de las fuerzas muscularesperiféricas en pacientes críticos durante su estadía en la unidad de cuidados intensivos (UCI)yhasta el egreso hospitalario. Se trató de un estudio prospectivo, observacional y analíticorealizado en el Hospital de Clínicas, Montevideo (Uruguay) en el cual se incluyeron pacientesmayores de 18 años que requirieron ventilación mecánica invasiva durante al menos 24 horas.La fuerza muscular se valoró mediante dinamometría de prensión manual. La evaluacióncomenzó en la Unidad de Cuidados Intermedios a partir de que los pacientes se encontraronen condiciones de colaborar con la maniobra, repitiéndose cada 3-5 días hasta el egresohospitalario.Se incluyeron 38 pacientes, 10 (26%) de los cuales desarrollaron debilidad muscular adquiridaen UCI (DMA-UCI). La dinamometría de prensión manual se correlacionó inversamente con laduración de la ventilación mecánica, la estadía en UCI y hospitalaria. En los pacientes conDMA-UCI, la fuerza aumentó significativamente con respecto a la inicial durante la estadía encuidados moderados, mientras que en los pacientes sin DMA-UCI la dinamometría no semodificó significativamente. Incluso en los pacientes que no tuvieron diagnóstico de DMAUCI, la fuerza al egreso hospitalario fue significativamente menor a la esperada.En conclusión, la DMA-UCI es frecuente en la UCI. La evolución de las fuerzas es diferente enlos pacientes con y sin DMA-UCI.