Deficiencia de vitamina B12 en embarazadas e impacto en los recién nacidos en el Centro Hospitalario Pereira Rossell en el año 2022 - Chiappe, Fabrizio; Franco, Luciana; González, Sofía; Iglesias, Emiliano; Ipata, Sofía; López, Carmen; Mereles, Matías; Morere, Natidel; Mussini, Paola; Uchoa, Alex; Valder, Ayelén; Dapueto, Gabriel; et al. (Anales de la Facultad de Medicina, 2023)
La vitamina B12 en un compuesto esencial para muchos procesos fisiológicos como la síntesis ypreservación de las vainas de mielina a nivel neuronal y hematopoyesis. Se obtiene a partir deproductos derivados de animales y su déficit puede generar complicaciones hematológicas, engeneral reversibles rápidamente y neurológicas, potencialmente graves e irreversibles. En el casode los lactantes alimentados con pecho exclusivo el único aporte de esta vitamina dependerá de lamadre, por lo que un déficit materno podría determinar un déficit en el lactante, con lasconsiguientes consecuencias deletéreas.Se estudiaron los posibles efectos del déficit de vitamina B12 en recién nacidos a través de unestudio observacional realizado en el Centro Hospitalario Pereira Rossell, mediante encuestasnutricionales, análisis de pesquisas neonatales y evaluación actual de la dosificación de vitaminaB12 en las madres. La información recabada se complementó con la base de datos generada por elGrupo de estudiantes que realizaron la Monografía del año 2021.El objetivo propuesto es el seguimiento a madres que obtuvieron una prueba de vitamina B12deficitaria, con la intención de reevaluarlo en la actualidad mediante pruebas complementarias deácido metilmalónico y homocisteína, e identificar las posibles repercusiones en los recién nacidosde dichas madres.Se concluyó que las variables estudiadas no guardaron asociación con el nivel de vitamina B12 dela muestra, tampoco entre valores de vitamina B12 y la alteración de las pesquisas neonatales.Hacen falta más estudios, posiblemente con muestras mayores para poder evaluar la relaciónentre estas variables.