Compresión-distracción en el tratamiento de pseudoartrosis utilizando el aparato de Ilizarov. : Reporte de casos - Filippini Irazun, Juan Pedro; Laborda, Horacio; Viñole, Nicolas (Anales de la Facultad de Medicina, 2022)
El metodo de Ilizarov con sus diferentes variantes y mediante la utilización de su aparato desarrollado en la década del 50 continúa vigente, sobre todo en el tratamiento de las complicaciones de fracturas principalmente aquellas vinculadas a la infección y dificultades de la consolidación. Reportamos 2 pacientes adultos con diagnóstico de pseudoartrosis hipertrofica, rígida (menos de 5-7 º de movimiento), con deformidad, sin infeccion activa y sin dismetria tratados mediante el método de distraccion y compresión realizado con el aparato de Ilizarov en el Instituto Nacional de Ortopedia y Traumatologia. En ambos casos se logro la alineación y consolidación del miembro con escasas complicaciones.