Desarrollo de la resección colo-rectal mínimamente invasiva en un servicio de cirugía universitario - Chinelli Ramos, Javier; Costa, Juan M.; Rodríguez Temesio, Gustavo (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
Introducción: A pesar de que la evidencia actual respalda ampliamente el abordaje laparoscópico para las resecciones de colon y recto en función de su seguridad y resultados oncológicos, el desarrollo y adopción del mismo ha sido lento y aún hoy no es de rutina en la mayoría de los centros. Se presenta la experiencia inicial en la Clínica Quirúrgica 2 del Hospital Maciel. Métodos: Estudio retrospectivo que comprende 41 resecciones laparoscópicas en el período 2016-2018. Resultados: El tiempo operatorio medio fue de 3 h para las colectomías y 4 h para las resecciones de recto. El porcentaje de conversión fue de 10%, la falla de sutura del 12% y la mortalidad a 30 días del 13%. Discusión: El abordaje laparoscópico para la colectomía y resección de recto es seguro y con aceptables resultados oncológicos de acuerdo a nuestros resultados. La curva de aprendizaje se sustenta en el volumen anual de cirugías, la realización de otros procedimientos de laparoscopía avanzada y el entrenamiento en simuladores. Conclusiones: nuestra experiencia muestra resultados inmediatos similares a los reportados en la literatura nacional, aunque el tiempo de seguimiento aún es insuficiente para analizar los resultados oncológicos a largo plazo.