Sensibilidad y especificidad de los elementos del síndrome de respuesta inflamatoria sistémica para el diagnóstico de bacteriemia en el paciente quemado - Boné, Katherin; Fernández, Luciano; Fornillo, Giovanna; Rienzi, Andrea; Saavedra, Orietta; Vergnes, Nataly; Aramendi, Ignacio; Burghi, Gastón (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
El diagnóstico de sepsis en los pacientes quemados presenta difi cultades. Los elementos del sindrome de respuesta infl amatoria sistémica son habituales en el paciente quemado, más allá de la presencia de infección. Objetivos: determinar la sensibilidad y especifi cidad de los elementos que defi nen al sindrome de respuesta infl amatoria sistémica para predecir el desarrollo de bacteriemia y analizar los factores asociados a mortalidad. Métodos: Se realizó un estudio de casos y controles, longitudinal, retrospectivo y analítico. Los casos representan a los pacientes con bacteriemia y los controles aquellos con hemocultivos sin desarrollo de microorganismos. Las variables analizadas fueron edad, sexo, superfi cie corporal quemada, diálisis, injuria inhalatoria, y los parámetros para realizar diagnóstico de sepsis. La evaluación de la sensibilidad y especifi cidad se llevó a cabo mediante la confección de curvas ROC. Se defi nió la signifi cancia estadística a un valor p < 0.05. Resultados: Se analizaron, 50 casos y 50 controles. No existieron diferencias en la edad (44+18 años vs 39+ 17; p=0,11), la superfi cie corporal total quemada (38% + 20% vs 37 + 14 %; p=0,73) ni en la presencia de injuria inhalatoria (74% vs 78%; p=0,64) La plaquetopenia presentó la mayor área bajo la curva (0,6) para predecir el desarrollo de bacterimia. No existireron diferencias en la mortalidad de ambos grupos. Conclusiones: No se encontraron parámetros con sensibilidad y especifi cidad adecuada para defi nir sepsis. El recuento plaquetario presentó la mayor área bajo la curva. El desarrollo de bacteriemia no se asoció a un incremento de la mortalidad.