Neoplasia sólida pseudopapilar pancreática: Comunicación de cuatro casos clínicos y revisión de la literatura. - Camblor, María Eugenia; Krygier, Gabriel (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
Los tumores pseudopapilaresdel páncreas son tumores de origen pancreático poco frecuentes y deetiologíadesconocida.Comprendenentreel0.2 y 2.7% de los carcinomas de páncreas. Hasta 2015 hay 900 casos reportados en la literatura, siendo una minoría en etapa diseminada. Son tumores voluminosos, de bajo potencial maligno, que se presentan con mayor frecuencia en mujeres jóvenes entre 18 y 35 años. Generalmente son asintomáticos o manifiestan clínicamentesíntomas inespecíficos como dolor abdominal o presenciade masaabdominal.Anatómicamenteselocalizancon mayorfrecuenciaenlacoladelpáncreas,seguidopor la cabeza y el cuerpo. El tratamiento de elección es la resección quirúrgica. El rol de la quimioterapia en la enfermedad irresecable o avanzada no está claramente definido. Son tumores de excelente pronóstico, con sobrevidaa5 años de casi 100%. Se presentan cuatro casos clínicos y se hace una revisión de la literatura.