Causas y factores de riesgo de fracaso tardío de los trasplantes renales: experiencia del Hospital de Clínicas 2000-2017 - Altamirano, Emilia; Correa, Fiorella; Lamberti, Lucía; Montandon, Agustina; Tavani, Antonella; Ubilla, Rocío; Garau, Mariela; Astesiano, Rossana; Santiago, José; Noboa, Oscar; López, Gabriela; Nin, Marcelo; et al. (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
El fracaso tardío del trasplante renal continúa siendo un importante problema, siendo el rechazo la principal causa. El objetivo de este trabajo fue analizar las causas de fracaso tardío lueho del primer mes de los trasplantes y sus factores de riesgo. Métodos: estudio observacional, analítico de cohorte retrospectivo. Se incluyeron 248 pacientes con trasplante renal realizados en el Centro de Trasplante del Hospital de Clínicas entre el 1º 1/2/2000 y 30/4/ 2017. Se dividieron en 2 grupos para el análisis: pacientes con trasplante con fracaso tardío (n=63) y pacientes con trasplante renal activo funcionante (n=185). Resultados: La sobrevida de los injertos censurada por muerte fue de 80% a los 5 años. La causa más frecuente de fracaso fue el rechazo (68%). La forma histológica más frecuente fue el rechazo mediado por anticuerpos en forma aislada o mixto (71%). Los pacientes con fracaso tardío presentaron mayor porcentaje de no adherencia al tratamiento (46% vs 17%) y mayor proporción de determinaciones de Tacrolimus en sangre <5ng/dl en los primeros tres años del TR. En el análisis multivariado, se identificaron como principales factores de riesgo para el fracaso del injerto: la no adherencia al tratamiento, el donante criterio expandido y el rechazo tardío (OR: 4,3/5,3/2,457, respectivamente). Conclusiones: el rechazo mediado por anticuerpos fue la causa más frecuente de fracaso tardío y los principales factores de riesgo fueron la no adherencia al tratamiento inmunosupresor, el donante criterio expandido y los episodios de rechazo luego del mes 3.