Eficacia y seguridad del cannabis medicinal en el tratamiento del dolor de origen oncológico: revisión y metaanálisis - Vecino, Lorena; Fontoura, Joaquín; Zorrilla, Valentina; Varela, Jimena; Nieves, Erica; Giménez, Sebastián; Pintos, Javier (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
Entre los múltiples síntomas experimentados por los pacientes con cáncer, el dolor es uno de los que más afectan la calidad vida, y existen reportes de que algunos pacientes se benefician del uso de cannabis. El objetivo de este trabajo fue revisar la evidencia científica proveniente de Ensayos Clínicos Aleatorizados (ECAs) para evaluar los efectos del cannabis medicinal en el tratamiento del dolor de origen oncológico. Se definió una estrategia de búsqueda para identificar en la base de datos de PubMed todos los ECAs publicados en los últimos 15 años que compararon el efecto de derivados del cannabis (naturales, sintéticos o combinados) versus placebo en pacientes con dolor relacionado al cáncer. Se realizó un metaanálisis utilizando el programa RevMan. Un total de seis artículos cumplieron con los criterios de inclusión de la pregunta PICO. La calidad de evidencia de estos estudios fue en general pobre. Todos los ECAs reportaron una leve mejoría del dolor a favor del cannabis, aunque solo dos de ellos presentaron resultados estadísticamente significativos. El metaanálisis mostró un efecto muy leve de los derivados del cannabis: un descenso de 0,44 puntos (IC95%:0,25-0,63) en una escala de intensidad del dolor de 0 a 10. Los efectos adversos fueron en general leves y un poco más frecuentes en los grupos que recibieron cannabis. A pesar de que el efecto sobre el dolor de origen oncológico parece ser leve, es necesario identificar los componentes analgésicos del cannabis para desarrollar productos más eficaces para el tratamiento del dolor.