Sangrado uterino anormal en mujeres tratadas con anticoagulantes orales en el Hospital de Clínicas - Pérez, Carolina; Pregliasco, Anaclara; Valdés, Catherine; Varela, José; Yao, Lucía; Grille, Sofía; Guillermo, Cecilia (Anales de la Facultad de Medicina, 2021)
Las complicaciones hemorrágicas menores son el efecto adverso más frecuente observado en el uso de anticoagulantes orales (AO), pero existe en la actualidad escasa evidencia sobre esta relación. Esta investigación se enfoca en la influencia de los AO sobre el sangrado uterino en las mujeres en edad reproductiva, evaluando la propia percepción de las mujeres sobre las alteraciones en sus ciclos, así como la existencia de cambios en los exámenes de laboratorio. Se realizó un estudio prospectivo de casos y controles en el que se incluyeron 24 mujeres en edad reproductiva, 10 pacientes en tratamiento con AO y 14 mujeres controles, para estudiar comparativamente el impacto de los AO sobre el ciclo menstrual. El score para objetivar las pérdidas sanguíneas se basó en el pictograma de evaluación de sangrado menstrual (PESM). Como herramientas adicionales se utilizaron además resultados obtenidos en exámenes de laboratorio: hemograma, ferritina. Se obtuvo una diferencia estadísticamente significativa en el score de PESM (p: 0,016) a expensas de mayor SUA en las mujeres tratadas con anticoagulantes.