Sistema de Gestión de Calidad en la Maternidad Universitaria: : estrategia para la Reducción Sostenida de la Tasa de Cesáreas - Cóppola, Francisco; Marin, Maria Noel; Oholeguy, Paula; Barquet, Maria Juliana; Diz, Lucia; Michelini, Agustina; Salgado, Victoria; Betanin, Julieta; Martínez, Camila; Rodríguez Chiancone, Lucía; Pedrozo, Lucía; Ferencz, Magalí; et al. (Anales de la Facultad de Medicina, 2026)
Introducción: En Uruguay, la tasa de cesáreas ha aumentado sostenidamente, superando al parto vaginal como vía más frecuente de nacimiento. Esto constituye un problema de salud pública, asociado a mayores costos y a incremento de morbimortalidad materna y perinatal por cesáreas innecesarias. Hasta el momento, no se habían implementado estrategias efectivas para revertir esta tendencia. Objetivo: Describir la implementación de la primera estrategia integral de mejora continua con base en buenas prácticas obstétricas y medir su impacto en la reducción de la tasa de cesáreas en la Maternidad Universitaria del Hospital Manuel Quintela, entre 2022 y 2024. Metodología: Se aplicaron intervenciones sistémicas vinculadas a la organización institucional, guiadas por mejora continua de calidad. Se desarrollaron ocho protocolos basados en Buenas Prácticas, dos con impacto directo en la indicación de cesárea (inducción del parto y monitorización fetal). Se realizaron capacitaciones y simulaciones para equipos médicos y no médicos, asegurando aplicación uniforme y estandarización de la información a las pacientes. Se trabajó con SIP Plus para auditorías continuas. Resultados: Se registraron 555, 586 y 646 nacimientos en 2022, 2023 y 2024. La tasa de cesáreas disminuyó de 49% (2022) a 48% (2023) y 37% (2024). La reducción fue consistente en todos los grupos de Robson, con mayor impacto en los grupos 1 y 2, indicadores internacionales de efectividad. No se registró aumento en morbimortalidad feto-neonatal: los casos de asfixia neonatal disminuyeron de 7 (2022) a 3 (2024). Conclusiones: La reducción de cesáreas innecesarias es posible mediante organización institucional, estandarización de prácticas basadas en evidencia, liderazgo participativo y auditoría continua. Este modelo es replicable para otras maternidades del país.